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Qué hacer para prevenir la aceituna jabonosa

La aceituna jabonosa o antracnosis del olivo es una de las enfermedades más importantes del fruto del olivo. Un problema fúngico causado por varias especies del género Colletotrichum. En este artículo podrás descubrir qué es exactamente la aceituna jabonosa o antracnosis, su sintomatología y cómo combatir esta enfermedad.

¿Qué es la aceituna jabonosa del olivo? 

Comúnmente se le llama aceituna jabonosa, “vivillo”, momificado o Antracnosis a la enfermedad causada por el hongo Colletotrichum spp. Esta enfermedad se encuentra presente en países de la cuenca mediterránea como de América y Asia. 

El olivar afectado experimenta una notable pérdida de peso y caída prematura del fruto, generando aceites de elevada acidez y de muy baja calidad. 

olivo con aceituna jabonosa
Olivo con antracnosis

Nuestra variedad más predominante Hojiblanca o “Lucentina”, resulta ser muy susceptible a los ataques de esta enfermedad, llegando a generar una pérdida del 100% de la aceituna en años con otoños cálidos y lluviosos. 

El desarrollo de la enfermedad depende de la humedad, debiendo ser superior al 90% y con lluvia para transportar al hongo. Para que el hongo germine, este debe estar mojado, por la lluvia o el rocío, y debe hacer una temperatura entre 10-30ºC, con un óptimo entre los 20-25ºC 

Síntomas 

Esta enfermedad presenta dos síndromes enfocados tanto en las ramas (defoliación y desecación) como en el fruto (podredumbre y momificado)

Los síntomas enfocados en ras ramas solo se manifiestan cuando el árbol tiene una elevada incidencia. Se genera una desecación y marchitez, seguida de la caída de la hoja y muerte de las ramas, originando así el debilitamiento del árbol. A diferencia del Emplomado o Repilo, las hojas caídas no generan nuevos brotes de enfermedad

Antracnosis en rama 1
Antracnosis en rama 1
Antracnosis en rama 2
Antracnosis en rama 2

En cuanto a los síntomas enfocados en el fruto, son los más característicos, pudiéndose detectar en frutos verdes, aunque es más común observarlos en frutos maduros. Se generan lesiones necróticas redondeadas y deprimidas de color pardo, pudiendo afecta parcial o totalmente al fruto. Los frutos afectados se deshidratan quedando momificados. 

Antracnosis en fruto 1
Antracnosis en fruto 1
Antracnosis en fruto 2
Antracnosis en fruto 2

Ciclo

La aceituna jabonosa es un hongo que se desarrolla muy rápidamente en condiciones favorables, tales como temperaturas entre 10 y 30°C y una humedad relativa alta (más del 90%). Esto permite que el ciclo de la aceituna jabonosa se complete en una semana. El hongo se propaga en aceitunas momificadas del año anterior, las cuales actúan como las esporas latentes del hongo. Estas esporas son llevadas por las lluvias otoñales y germinan cuando entran en contacto con el agua.

El hongo también se expande rápidamente en aceitunas con heridas, como las producidas por la mosca del olivo. Una vez infectadas, el hongo alcanza su madurez en una semana y produce nuevas esporas que contaminan más aceitunas. Si no se toman las medidas preventivas adecuadas, esto puede causar graves daños a toda la producción.

Tratamiento

Para evitar que el hongo siga colonizando los árboles, es necesario tratar el cultivo de forma rápida y eficaz. Existen varios productos antifúngicos que sirven tanto como tratamiento de emergencia como para prevenir la afección. Entre los más eficaces se encuentra la gama Beltasur, con fungicidas cúpricos que se aplican mediante pulverización. También Cubelte, una suspensión concentrada de oxicloruro de cobre, es un eficaz producto para prevenir numerosas enfermedades criptogámicas.

Belprón, un fungicida-acaricida con base de azufre, también se utiliza para el tratamiento de enfermedades, mientras que Léxor proporciona un fungicida de amplio espectro. Estos productos impiden el desarrollo de la antracnosis y detienen la infección durante el período de incubación.

Recomendaciones para contrarrestar el ataque 

  1. Se recomiendan las medidas culturales que favorezcan la ventilación de los árboles, como la poda selectiva, elección de marcos amplios de plantación y evitar establecer plantaciones cerca de ríos, arroyos y zonas húmedas
  2. La utilización de variedades resistentes es también recomendable especialmente en zonas endémicas o en campos donde se den condiciones favorables para el desarrollo de la enfermedad. 
  3. El adelanto de la recolección y la eliminación de los frutos momificados, es otra medida viable
  4. Por último, para cultivos susceptibles como nuestro caso, la realización de tratamientos foliares con componentes cúpricos, siendo necesarios en los meses de infección más importantes, octubre-noviembre. Al coincidir con el tratamiento del Repilo, es válido contra ambas enfermedades 

Consideraciones finales

Los síntomas más comunes de la antracnosis son manchas hundidas con apariencia mojada en las hojas, tallos, frutos y flores, de diversos colores, además de necrosis en los nervios de estas. Estos síntomas pueden derivar en el marchitamiento y muerte de los tejidos de las plantas infectadas, desde árboles hasta hierbas. El chancro también se puede manifestar en los cortes realizados para injertar tallos o en lesiones producidas por operaciones de poda.

Es importante actuar rápidamente para prevenir el avance de la enfermedad con el uso de productos antifúngicos. Estos fungicidas cúpricos son recomendados para la lucha preventiva de enfermedades criptogámicas y se aplican mediante pulverización para garantizar una buena eficacia combatiendo la aceituna jabonosa. De esta forma, se evita el daño completo de los árboles durante varias campañas.

▶️ Lista completa con todas las enfermedades del olivo

Bibliografía

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