Cuando hablamos del Aceite de Oliva, en ocasiones generalizamos como si solo hubiera un único tipo de aceite. ¡Pero nada más lejos de la realidad! Hay una gran cantidad de variedades, dependiendo de la variedad de aceituna que se haya elegido: Picual, Arbequina, Rojiblanca, Cornicabra, Manzanilla… Y, por supuesto, el sabor del AOVE varía mucho en cada caso, aunque la calidad sea totalmente incuestionable. Pero ¿has escuchado hablar del Aceite de Oliva Coupage? Sigue leyendo, porque te lo vamos a contar todo sobre él, ¡y vas a querer aventurarte a probarlo!
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¿Qué es el coupage en el aceite?
El término coupage proviene del francés, y hace referencia a la mezcla de diferentes tipos de Aceites de Oliva Virgen Extra. Cada aceite de esa selección tiene unas características concretas, y lo que se busca es crear un producto final con unas cualidades concretas, con un perfil sensorial equilibrado y específico.
A diferencia de los conocidos como aceites monovarietales, que se elaboran con una única variedad de aceituna, este cuenta con diferentes. Pero no se hace al tuntún, o sin pensar, sino que busca combinar esas propiedades de diferentes variedades para conseguir un aroma perfecto, un sabor concreto o unas cualidades organolépticas concretas.
En realidad, este proceso de selección requiere una gran habilidad y conocimiento por parte de aquel que lo realiza. La persona debe ser experta, y conocer bien todas las características de cada tipo de aceituna, así como el cómo estas interactúan entre sí para conseguir el sabor perfecto. Podríamos comprarlo con el procedimiento de creación de un vino de mezcla, donde se busca el equilibrio entre los distintos componentes.
Combinaciones y tipos de coupage
Existen una gran cantidad de combinaciones posibles a la hora de crear un aceite coupage, puesto que hay una inmensa variedad de aceitunas diferentes que se pueden mezclar entre sí. No obstante, las más comunes son las siguientes:
- Arbequina y Picual: mientras que la Arbequina es conocida por tener un sabor muy suave, casi afrutado, la Picual aporta un toque más intenso y amargo. De esta manera, obtenemos una combinación que equilibra esa suavidad y esa robustez al mismo tiempo, creando un aceite muy versátil.
- Hojiblanca y Picudo: la Hojiblanca es una de las variedades más reconocidas por ofrecer un toque herbáceo, ligeramente picante. Por otra parte, la Picuda, cuenta con ese sabor ligeramente afrutado y dulce. Al juntarlas, el aceite tiene una complejidad de sabores que da como resultado un producto muy equilibrado.
- Frantoio y Leccino: estas variedades de aceitunas son italianas, pero se han popularizado también a nivel internacional. La primera tiene un sabor fuerte, picante, mientras que la segunda tiene un sabor más suave y afrutado.
- Cornicabra y Manzanilla: la aceituna Cornicabra es rica en antioxidantes, y tiene un sabor amargo, casi picante. Por otro lado, la Manzanilla es perfecta para aquellos que no son amantes de esta intensidad, puesto que es mucho más suave y tiene un aroma delicado. Es, sin duda, una mezcla ideal para quienes buscan un aceite con mucha profundidad y con buen cuerpo.
Al final, la clave es saber hacer un buen coupage, ser conscientes de lo que se está buscando y, en base a eso, elegir las mejores variedades. Es una labor compleja y desafiante, pero, sin duda, merece totalmente la pena si tenemos en cuenta la calidad del producto resultante.
Consejos para elegir un aceite de oliva coupage
Teniendo en cuenta la inmensa cantidad de variedades de aceituna que hay, así como las distintas mezclas que se pueden hacer, elegir uno concreto puede ser complejo. Pero nosotros te vamos a dar algunos tips que te serán de gran ayuda:
- Antes de elegir, es crucial saber qué es lo que te gusta exactamente. Qué sabores prefieres en un AOVE, o cuáles son los aromas que más te gustan. ¿Prefieres sabores afrutados, o intensidad? ¡De ti depende!
- Lee bien las etiquetas, puesto que los productores de este tipo de aceite suelen proporcionar ahí toda la información sobre las diferentes variedades de aceitunas utilizadas. Eso hará que puedas hacerte una idea sobre qué sabor y aroma esperar.
- Prueba, experimenta y disfruta de diferentes tipos. Esa es la mejor manera de saber cuáles te gustan más y cuáles menos.
- Plantéate para qué lo vas a usar exactamente. Eso hará que te resulte más fácil elegir, puesto que hay coupages que son mejores para cocinar, otras para usar en crudo, otras para ensaladas…
- Busca recomendaciones, tanto de expertos como de reseñas en línea.
- Y, por último, asegúrate de que la calidad sea buena. Lo mejor es apostar siempre por AOVE, para así garantizar que estás ante un producto totalmente inigualable.
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Usos gastronómicos
El AOVE coupage es extremadamente versátil, de ahí que puedas usarlo en una amplia variedad de aplicaciones culinarias. Por ejemplo, puedes usarlo para realzar el sabor de las ensaladas, sobre todo si tienen un buen equilibrio entre ese amargor y ese frutado. Porque se convertirá en el complemento ideal para los ingredientes frescos.
Además, es ideal para marinar carnes y vegetales antes de pasarlos por la parrilla. Con ciertas especias, ¡se pueden convertir en el toque de profundidad que necesita un producto! Asimismo, también se pueden usar en sopas o guisos, para enriquecer tanto el sabor como la textura del plato.
Junto a esto, también se pueden usar con pan, o como acompañante para tapas con queso, jamón, anchoas… Lo ideal es que se complementen bien los sabores. Y, aunque es menos común, también hay quien lo usa en tareas de repostería.
Diferencia entre coupage y monovarietal
¿Te preguntas qué diferencias hay entre los aceites coupage y los que son monovarietales? La clave es la cantidad de variedades de aceitunas que se han usado; mientras que en el primero hay varias, en el segundo se usa solo una. Pero, además, eso influye en otras características:
- Sabor y aroma: los aceites monovarietales suelen tener un perfil de sabor que se encuentra mucho más definido, de la aceituna con la que ha sido elaborado. Por otro lado, el coupage suele ser más complejo en este sentido.
- Versatilidad: es cierto que se suele considerar que el coupage es más versátil, debido a su sabor más equilibrado. Aunque todo dependerá mucho del uso concreto que vayas a hacer, y del tipo de aceite monovarietal que hayas escogido.
- Producción: la producción del aceite monovarietal es mucho más sencilla. En el caso del coupage, se requiere una selección mucho más cuidadosa de las aceitunas y, por tanto, suele requerir más tiempo.
Lo que es innegable es que ambos tipos de aceites tienen sus beneficios, sus seguidores y, además, sus puntos fuertes. Nosotros recomendamos siempre probarlos todos para así poder elegir en función de nuestros gustos.
Por último, te dejamos con nuestro AOVE coupage Parqueoliva serie Oro.
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