El aceite de oliva virgen extra (AOVE) es un componente esencial de la dieta mediterránea, reconocido mundialmente por sus beneficios para la salud y su versatilidad culinaria. En España, su producción y exportación no solo reflejan una tradición milenaria, sino que...
Oleo News
Flamenquines cordobeses: Receta Tradicional Paso a Paso
¿Qué son los flamenquines cordobeses? Los flamenquines cordobeses son un plato icónico de la gastronomía andaluza, especialmente de la provincia de Córdoba. Se trata de rollos crujientes de lomo de cerdo rellenos de jamón serrano, empanados y fritos en aceite de oliva...
Cómo optimizar el riego en olivares: Técnicas de eficiencia hídrica
Cómo optimizar el riego en olivares: Técnicas de eficiencia hídrica El riego en los olivares es uno de los aspectos más importantes para garantizar la salud de los olivos y la calidad del aceite de oliva. En un contexto de cambio climático y escasez de agua, optimizar...
Antioxidantes del aceite de oliva. Claves para una vida más saludable
El aceite de oliva es una de las bases de la conocida dieta mediterránea, y eso no se debe solo a su sabor, sino también a los múltiples beneficios que trae para nuestra salud. Al ser tan rico en antioxidantes, es un alimento...
Aceite de Oliva y Dieta Mediterránea
La dieta mediterránea se ha convertido en un modelo de alimentación clasificado como la dieta equilibrada ideal. Se basa en la cocina tradicional de todos esos países que rodean al Mediterráneo, especialmente España. En realidad, es mucho más que unos hábitos de...
Aceite de Oliva como Conservante Natural
El aceite de oliva ha sido, durante siglos, un elemento fundamental en la gastronomía. Pero no solo por su sabor y sus propiedades nutricionales, aunque también, sino porque ha sido un método tradicional de conservación. Su riqueza en compuestos antioxidantes y...
Usos del aceite de oliva en postres y repostería
El aceite de oliva es un elemento clave de la gastronomía española y, además, ideal para aquellos que buscan implementar una cocina mucho más saludable. Este alimento ha sido reconocido a nivel mundial por su calidad, por las grasas saludables que trae consigo ¡y por...
Densidad del aceite de oliva: ¿Por qué es importante conocerla?
¿Te has planteado alguna vez hacer una medición de la densidad del aceite? Es más, ¿has llegado a preguntarte por qué es un factor fundamental? Aunque como consumidores finales no siempre nos lo planteemos, es un indicador clave de su calidad y de su pureza. Es más,...
Aceite de oliva: El oro líquido para un corazón saludable
Hay pocos alimentos considerados tan interesantes a nivel nutricional y de salud como el aceite de oliva virgen extra. Tanto es así que ha llegado a catalogarse como oro líquido, gracias a todas las propiedades positivas que tiene para nuestro organismo. Eso, junto al...