Oleo News

Cómo hacer sardinas en aceite de oliva. Paso a paso fácil

Si todavía no te has lanzado a probar las sardinas en aceite de oliva, ¡hoy te vamos a dar toda la información para que las prepares desde casa! Es una receta muy sencilla, con un proceso extremadamente fácil, y que además es muy nutritiva y saludable. Gracias tanto a las propiedades de las sardinas como del aceite de oliva, se convierte en una buena alternativa cuando no sepas qué comer. Sigue leyendo, porque te va a sorprender tanto su sabor como su sencillez.

sardinas en aceite

Historia de la sardina en conserva

El consumo de sardinas en conserva no es algo reciente, sino algo que viene de atrás y que tiene una larga tradición. La sardina es un pescado pequeño y, además, muy abundante en las costas de España, tanto en la zona del Atlántico como en la del Mediterráneo. Precisamente por su abundancia se ha convertido en una parte esencial de la dieta de la gente que allí vivía. Además, cuando comenzó a expandirse la navegación, se popularizó su conservación tanto en sal como en aceite. Surgía de una necesidad básica: la de los pescadores a la hora de conservar el pescado durante el mayor tiempo posible.

Aunque no fue hasta el siglo XIX cuando realmente se perfeccionó esta técnica de conservar las sardinas en aceite. Fue, sobre todo, en Nantes, una ciudad francesa; esta destacó por ser uno de los grandes centros de producción y conservación de sardinas. Y, poco a poco, se fue expandiendo a lo largo de toda Europa, ganando mucha popularidad en España. Tanto es así que, ahora mismo, se considera una auténtica delicia a nivel internacional.

Beneficios nutricionales de esta receta

Lo mejor de las sardinas en aceite no es solo que sean deliciosas, sino que también son una fuente de nutrientes esenciales. Como muchos otros pescados azules, son ricas en ácidos grasos omega 3, que ayudan a reducir la inflamación del organismo. Y, además, mejoran la salud cardiovascular y ayudan a promover la función cerebral.

Pero, además, también es una fuente de proteínas que contienen todos los aminoácidos esenciales necesarios para el organismo. Esto hace que sea un alimento ideal tanto para la reparación como para el crecimiento muscular. Junto a las proteínas, cuentan con calcio y vitamina D, componentes importantes para hacer que los huesos y los dientes se mantengan fuertes.

Asimismo, son ricas tanto en vitaminas del grupo B que son fundamentales para la producción de energía, como en minerales. Y a esto hay que añadirle que, al estar en aceite de oliva, mejora el sabor y también añade aún más beneficios. Porque el aceite de oliva es rico en antioxidantes y en grasas monoinsaturadas, que son conocidas por tener una gran capacidad a la hora de mejorar la salud cardiovascular. ¡E incluso reducen el colesterol LDL! Sin duda, un alimento que puede formar parte sin problemas de cualquier dieta equilibrada.

Ingredientes

Para preparar tus sardinas en aceite de oliva, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1 kg de sardinas frescas, especialmente pequeñas o medianas.
  • 500 ml de aceite de oliva. Te recomendamos apostar por AOVE, puesto que la calidad influirá de forma muy relevante en la receta.
  • 2 dientes de ajo natural.
  • 1 hoja de laurel, por si quieres darle un toque aromático.
  • Sal gruesa.
  • Pimienta negra en grano.
  • De forma opcional, puedes marinar ligeramente las sardinas con un poco de limón. ¡De ti depende, aunque le da un toque muy especial!

Cómo hacer sardinas en aceite (paso a paso)

Pasemos al grueso del asunto, a la información realmente relevante: la receta paso a paso. ¡Verás que es muy sencilla!

  1. Lo primero que debes hacer es preparar las sardinas, limpiándolas por completo. Puedes pedir en la pescadería que retiren las cabezas y las vísceras, o puedes hacerlo en casa. El quitar o no las espinas depende de ti; hay quien se las come enteras, y quien prefiere quitarlas. Lávalas bien con agua fría y sécalas con papel de cocina.
  2. Toca salmuerar las sardinas, un procedimiento mucho más sencillo de lo que puedas creer. Bastará con colocarlas en un bol y cubrirlas con sal gruesa. Tendrás que dejarlas reposar alrededor de media hora y, de esta manera, conseguirás eliminar todo el exceso de humedad y darle más sabor. Tras eso, puedes lavarlas para quitarles el exceso de sal. ¡Pero recuerda volver a secarlas!
  3. El método tradicional de cocinar las sardinas antes de envasarlas en aceite de oliva es cocinarlas con agua hirviendo durante algo más de cinco minutos. Pero también puedes hacerlas al horno, por si prefieres que estén más sabrosas.
  4. Mientras las sardinas se cocinan, puedes ir calentando el aceite de oliva en una sartén a fuego bajo. Añade el ajo y la hoja de laurel, y deja infusiones poco a poco. La idea es que el aceite vaya absorbiendo todos esos aromas, así que con algo menos de diez minutos bastará.
  5. Una vez que estén todas las sardinas listas, colócalas en frascos de vidrio. E intenta dejar algo de espacio entre ellas, para que el aceite pueda cubrirlas por completo. Tras esto, ve vertiendo el aceite poco a poco, retirando el laurel antes.
  6. Deja que los frascos se enfríen a temperatura ambiente antes de cerrarlos. Tras esto, tienen que reposar al menos durante 24 horas antes de que puedas consumirlas. E incluso puedes almacenarlas durante semanas en el frigorífico, si así lo deseas.

Hay quien no cocina las sardinas, sino que las prepara directamente crudas. En ese caso, podrás saltarte tanto el paso tres como el cuatro, y simplemente verter el aceite. Aunque tendrás que asegurarte de que el pescado haya estado en salmuera algo más, alrededor de dos horas, para así conseguir que tenga aún más sabor. Y, por supuesto, debe haber sido congelado previamente para evitar cualquier problema.

Consejos y trucos

Como habrás visto, ¡la receta es muy sencilla! Los únicos consejos que tenemos por darte es que elijas sardinas frescas y uses siempre aceite de la mejor calidad. Porque el apostar por productos de alta calidad es lo que aportará mucho más sabor a tus recetas. Eso y que te asegures de que los tarros que uses estén totalmente limpios y sin contaminantes de ningún tipo, ¡porque eso también afectaría!

💡 Cómo hacer queso en aceite de oliva

Cómo hacer Sardinas en Aceite de Oliva - Cooperativa Lucena
sardinas en aceite

Si todavía no te has lanzado a probar la receta de sardinas en aceite de oliva, aquí te vamos a dar toda la información para que las prepares en casa

Calorías: 220

Tiempo de preparación: PT1H

Tiempo de cocinado: PT10M

Tiempo total: PT1H10M

Ingredientes de la receta:

  • sardinas
  • aceite de oliva
  • ajo
  • sal gruesa
  • pimienta negra
  • laurel

Puntuación del editor:
5