Lucena, 5 de marzo de 2024
El pasado 22 de febrero, se llevó a cabo la cata para determinar los II Premios de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite de Lucena. El máximo galardón recayó en La Lucentina, la marca de la Cooperativa Olivarera de Lucena SCA, mientras que el segundo premio fue otorgado a «Aove Fuente la Parra» de Fuente la Parra CB. El evento se celebró en la nueva sede del Consejo Regulador, ubicada en el antiguo Instituto Andaluz de Tecnología en Lucena.
El panel de Cata Lucena Análisis Sensorial evaluó 10 muestras procedentes de 7 almazaras pertenecientes a la DOP, seleccionando cinco para la cata final. Todas ellas obtuvieron una puntuación superior a los 87 puntos sobre 100, según una hoja de valoración sensorial similar a la del concurso EVOOLEUM.
El jurado describió el aceite La Lucentina como un producto de alta calidad con un frutado intenso a aceituna verde y fresca, complementado por tonos vegetales y matices silvestres. En boca, destacó su entrada dulce y fluida, seguida de un amargo y picante medios perfectamente equilibrados, con una persistencia de picante agradable característica de la variedad hojiblanca.
La entrega oficial de los Premios se llevará a cabo el 10 de mayo en el Castillo de Montilla. Desde la primera edición, la DOP Aceite de Lucena ha decidido celebrar los premios en uno de los 10 municipios que la conforman, destacando su compromiso con la promoción y la sostenibilidad del sector.