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El alcalde de Lucena Juan Pérez, inaugura el segundo curso del plan formativo de Cooperativa Lucena. 

30 de mayo de 2022 | Corporativo

Hoy 30 de mayo da comienzo el segundo curso del plan formativo que imparte Cooperativa Lucena gracias al convenio de colaboración realizado con Ayuntamiento de Lucena. Aplicador de Fitosanitarios, nivel cualificado.  

Hemos contado con Juan Romero, alcalde de la Localidad.  

El curso está dirigido a Agricultores que realicen tratamientos fitosanitarios y tiene como objetivos la obtención del carné de fitosanitarios, así como concienciar del uso responsable y sostenibles de estos productos.  

Asistirán 25 alumnos, desde el día 30 hasta el día 22 de junio, con un total de 60 horas que acreditarán su formación como aplicador de fitosanitarios.  

Un total de 26 temas, conforman este programa:

1-. Las plagas de los cultivos: daños que producen. 

2-. Métodos de control de las plagas. 

3-. Medios de protección fitosanitaria. Lucha integrada y lucha biológica. 

4-. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados. 

5-. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. 

6-. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos. 

7-. Limpieza, regulación y calibración de los equipos. 

8-. Mantenimiento y revisiones de los equipos. 

9-. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud. 

10-. Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para el consumidor. 

11-. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios. 

12-. Tratamientos Fitosanitarios: Preparación, mezcla y aplicación. 

13-. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios. 

14-. Nivel de exposición del operario. 

15-. Medidas preventivas y de protección del operario. 

16-. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales. 

17-. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental. 

18-. Riesgos para el medio ambiente: medidas de mitigación. 

19-. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. 

20-. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. 

21-. Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios. 

22-. Seguridad social agraria. 

23-. Buena práctica fitosanitaria. 

24-. Interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad. 

25-. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones. 

26-. Prácticas de aplicación. 

La ejecución de este programa formativo se dirige a mejorar la rentabilidad de los trabajadores y empresas de agricultura y ganadería, así como al desarrollo del sector agroalimentario y del medio rural, reconociendo ambas entidades que la “formación constante a socios y socias de la cooperativa y a la población rural, en general, establece mayores garantías de sus productos y la mejor gestión en sus empresas”.