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Premio maestro almazara 2022

10 de mayo de 2022 | Corporativo

Cooperativa Lucena, cuenta con el mejor maestro de molino; Manuel Campos Cubero. Reconocimiento otorgado por AEMO.

AEMO ha reconocido a nuestro maestro de almazara, Manuel Campos Cubero, como el mejor maestro de Molino 2022. Este premio ha sido otorgado en el Concurso Nacional AEMO a la Mejor Almazara de España 2022.

El jurado ha valorado el alto grado de conocimiento de nuestro jefe de producción que demuestra conocer de forma profunda y exhaustiva cada punto del proceso de la recepción y molturación de aceituna, y de  almacenamiento y envasado del aceite resultante. Todo ello en un escenario de millones de kilos de aceitunas procedentes de cientos de olivareros, lo que no es fácil de gestionar.

También ha valorado la perfecta coordinación que demuestra la cooperativa entre la recepción de la materia prima y la exhaustiva separación de calidades en bodega.

Todo esto es posible por la aplicación de nuestro código de buenas prácticas en el proceso de elaboración del aceite:

 

1-. Trabajo continúo con el responsable agronómico que se encargara del seguimiento del estado del cultivo, maduración del fruto, trazabilidad y minimizar al máximo el uso de insecticidas, fomentando la biodiversidad en el olivar.

2-. Organizar la recepción y clasificación de la aceituna, líneas independientes por variedades, estado de maduración del fruto y calidad del fruto.

3-. Limpieza de las líneas de recepción, con tolvas de descarga tapadas y patio techado.

4-. La aceituna sana del árbol no se debe de realizar lavado de la misma.

5-. Fecha de apertura de la almazara en cuanto la aceituna tenga más de un 37% de grasa sobre seco para la obtención de AOVEs de máxima calidad.

6-. Limpieza de todos los elementos en contacto con la aceituna, tolvas de espera a molino, sinfines, molinos y tuberías, restos de aceituna vieja u olores se trasmitirán a la calidad del aceite obtenido.

7-. Batidoras controlando el tiempo y temperatura, lo más corto posible y la más baja que se pueda, no tiene por qué producirse una merma en los agotamientos y siempre limpieza de la misma al pararla.

8-. Adición de agua que cumpla normativa siempre, controlando la humedad de la masa de aceituna.

9-. Decanter en perfecto estado de funcionamiento, el mantenimiento preventivo del mismo es crítico tanto para los agotamientos como para la calidad y siempre con una aportación de masa continua y constante. Limpieza constante de los tamices.

10-. Centrífuga vertical con la menor adicción de agua posible y con una temperatura controlada, así como limpieza de las espumas.

11-. Decantadores previos a su envió a bodega con un correcto manejo de los tiempos, purgado y limpieza de los mismos. Cata de los mismo, paso previo a la clasificación de los aceites.

12-. Formación en cata de maestro y personal adscrito a la almazara. Utilizar el análisis sensorial para seleccionar el depósito definitivo.

13-. Uso de grasas y aceites en la maquinaria, reductores de cintas y sinfines etc., que cumplan la normativa y que no dejen trazas en los aceites.

14-. Gestión de los subproductos que se generan en la almazara cuidando al máximo la calidad de los mismos, y los residuos de la almazara con gestores autorizados.

15-. Limpieza exhaustiva de las tuberías de aceite y de los depósitos de almacenamiento de aceite, evitando olores.

16-. Purgado de los depósitos periódicamente, así como temperatura adecuada en bodega para la conservación de los mismos.

17-. Filtrado de los aceites para evitar fermentaciones que deterioren la calidad por el paso del tiempo.

18-. La calidad del aove a obtener viene del campo en la almazara solo podemos estropearlos, los coupages de aceites nos permitirán obtener AOVEs excepcionales.

19-. Todo esto se resume en “Tratar la aceituna con el mimo y el esmero que se merece un fruto del que se obtiene un zumo natural, durante todo el proceso desde que se planta el olivo hasta que se obtienen y envasan los mejores AOVEs”.

Según el procedimiento seguido, tal como indican las bases, las almazaras han sido visitadas por miembros del Jurado, valorándose sus instalaciones y manejo, por otro lado, han sido tomadas muestras de aceite de todas ellas las cuales han sido valoradas organolépticamente.

El concurso ha sido patrocinado por CAJA RURAL DE JAÉN apostando una vez más por el fuerte compromiso con el sector oleícola español.

Desde Cooperativa Lucena de animamos a que conozcas de primera mano los resultados que consigue nuestro maestro de almazara, probando nuestro aceite Lucentina.