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Salmorejo Cordobés

salmorejo cordobés

Desde Cooperativa Lucena os traemos una receta sana y sencilla que no puede faltar en el mayo cordobés, aunque la puedes realizar durante todo el año y en especial para refrescarnos durante los calores del verano.

El salmorejo tiene la consistencia final de un puré o de una salsa espesa y se suele acompañar con otros ingredientes al gusto. En este caso lo hacemos con un poco de huevo duro y un buen jamón ibérico. Lo más importante es utilizar un excelente aceite de oliva virgen extra, como el AOVE Lucentina y que los tomates acompañen.

Es una receta contundente, económica y muy nutritiva, que puede servir como primer plato o como único dependiendo del acompañamiento.

Ingredientes para 4 raciones

  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra Lucentina
  • 1 Kg. de tomates rojos bien maduros
  • 200 g. de pan de telera cordobesa o si no encontráis pan de trigo blanco (mejor que tenga un día o dos)
  • 1 diente de ajo de Montalbán o similar (la cantidad de ajo al gusto, mucha gente le añade sólo medio)
  • 10 g. de sal (al gusto)

Preparación y presentación del Salmorejo

El salmorejo es una crema servida habitualmente como primer plato. Su elaboración es muy sencilla e incluye un majado o triturado de miga de pan, si es telera (pan de masa dura típico en Andalucía) mejor, ajo, aceite de oliva virgen extra, sal y tomates.

  1. Limpiamos bien los tomates y los cortamos en cuartos, los añadimos a un bol grande y trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsa líquida.
  2. Pasamos esta salsa por un colador para retirar posibles trozos de piel y pequeñas pepitas que hayan quedado al batirlos.
  3. Cortamos el pan en trozos pequeños y los añadimos a la crema de tomate anterior. Los dejamos reposar durante unos 10 minutos. Así ayudamos a que el pan se ablande si está muy duro y será mucho más fácil de batir.
  4. Pelamos el ajo y, como lo vamos a usar en crudo, le quitamos el centro para que no repita. Lo añadimos al tomate con el pan. Echamos el aceite de oliva virgen extra y la sal. Lo pasamos todo por la batidora hasta que nos quede lo más fino posible. Probamos si está bien de sal y si no rectificamos con un poco más.
  5. Sólo nos queda meter el bol en la nevera y dejar que se enfríe. En un par de horas lo tendréis bien fresquito y perfecto para probar el mejor salmorejo cordobés.
  6. A la hora de la presentación, lo mejor es ponerlo en un plato hondo o cuenco. Espolvoreamos con unas virutas de jamón serrano o ibérico con un punto (10 segundos) de microondas. Así conseguiréis un toque crujiente. Además, el huevo cocido y unas gotitas de aove Lucentina le quedan perfecto.

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Salmorejo Cordobés - Cooperativa Lucena
salmorejo cordobes

El salmorejo cordobés es uno de los platos más nuestros. Aprende a prepararlo paso a paso y de forma sencilla con Coop. Lucena.

Rendimiento de la receta: 4

Calorías: 160

Tiempo de preparación: PT20M

Tiempo total: PT20M

Ingredientes de la receta:

  • aceite de oliva virgen extra
  • tomates rojos maduros
  • pan
  • ajo
  • sal

Puntuación del editor:
5