Oleo News

Potaje de Semana Santa

5 de abril de 2022 | Recetas

Ingredientes para 4 raciones

  • 300 gr. de garbanzos
  • 4 cucharadas soperas de AOVE Lucentina
  • 3 dientes de ajo, 8 almendras
  • 1 pimiento seco
  • 12 cominos
  • 1 tomate maduro
  • Espinacas
  • 200 gr. de bacalao
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 100 gr. de miga de pan mojada en agua y vinagre
  • Sal

Y para esta Semana Santa no podía faltar el típico potaje con bacalao y espinacas. La dificultad de ejecución es baja y tenemos para estos días un plato principal rico y muy sano.

Cómo hacer potaje de Semana Santa

1. Poner las vísperas, los garbanzos en remojo con agua. Al día siguiente, ponerlos a cocer con 1/2 l. de agua y un poquito de sal, en una olla al fuego hasta que estén tiernos. ​

2. Mientras cuecen, limpiar las espinacas, lavarlas y trocearlas aprovechando solo las hojas. Pelar los ajos, pelar y picar fino el tomate. Calentar el aceite en una sartén al fuego, freír los ajos y las almendras, sacarlos y reservarlos.​

3. En ese mismo aceite freír el bacalao y el tomate, dejar rehogar y añadir las espinacas; continuar rehogando 5 minutos, agregar el pimentón, remover y verter todo esto en la olla donde están los garbanzos. ​

4. Machacar en el mortero los ajos, los cominos, las almendras y la miga de pan mojada en agua y vinagre. Verterlo en la olla. ​

5. Sazonar con un poco de sal, añadir el pimiento seco cortado a trozos y dejar que cueza todo 10 minutos más. Si gusta el picante se puede añadir un poco de guindilla.