Oleo News

Sopaipas de Córdoba

Las sopaipas cordobesas son una deliciosa receta tradicional de la provincia de Córdoba, España. Esta curiosa palabra proviene de los árabes, qué la utilizaban para referirse a una masa frita. Su elaboración está muy asentada en gran parte de Andalucía y forma parte de la influencia árabe en la gastronomía española. 

Ingredientes para 4 personas

La receta se prepara con los siguientes ingredientes: 

  • 100 ml de agua
  • 200 g de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato o levadura
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 1 cucharadita de sal

Elaboración de las sopaipas

  1. Primero se calienta el agua, se agrega la sal y el aceite, para luego mezclar la harina y el bicarbonato en un recipiente con la mezcla del agua. 
  2. Remueve bien con una cuchara hasta que se integre todo y quede una masa que no se pegue al bol o recipiente que estés utilizando. 
  3. Tapa y deja reposar un buen rato, mínimo 30 minutos. Después forma pequeñas bolas y pasa un rodillo en cada una de ellas para que queden bien finitas. 
  4. Dale la forma que más te guste. Normalmente se hacen cortes rectangulares o tiras, aunque también se pueden dejar redondas, y fríe en abundante aceite caliente. 
  5. Cuela y coloca en un plato con papel de cocina para absorber el exceso de aceite y degusta recién hechas, acompañadas de un chocolate o café caliente. 
sopaipas con chocolate

💡 También puedes espolvorear tus sopaipas con azúcar impalpable o incluso aplicar un baño de agua mezclada con miel o de leche mezclada con azúcar a partes iguales. Quedarán mucho más ricas.

Sopaipas de Córdoba - Cooperativa Lucena
sopaipas

Las sopaipas cordobesas son una deliciosa receta tradicional de Córdoba, España. Esta curiosa palabra proviene de los árabes y significa masa frita.

Tipo: postre

Cocina: española

Palabras clave: sopaipas, cordoba

Rendimiento de la receta: 4

Calorías: 290

Tiempo de preparación: 40

Tiempo de cocinado: 10

Tiempo total: 50

Ingredientes de la receta:

  • Harina
  • Agua
  • bicarbonato o levadura
  • Aceite
  • Sal

Puntuación del editor:
4.99