En esta ocasión traemos una receta lucentina, que tiene como ingrediente fundamental la carne. Se sirve como plato principal y podemos decir que tiene un grado medio de dificultad a la hora de ejecutarla, pero sin duda, merece el esfuerzo.
Sin más dilación vamos en los ingredientes y el paso a paso para preparar unos auténticos bolos lucentinos.
Ingredientes para 4 raciones
- ¼ de magro de cerdo
- ¼ de pechuga de pollo
- ¼ de ternera
- ½ cuarto de jamón
- Sangre de ave
- Nuez moscada
- Pimienta molida y en grano
- Huevos
- Pan rallado
- Almendras
- Laurel
- Perejil
- Sal
- Ajos
- Una copita de vino viejo o coñac
- Agua
- AOVE Lucentina
Cómo hacer bolos lucentinos
- Picamos la carne de magro, pechuga, ternera y jamón.
- Machacamos en un almirez los ajos con sal más nuez moscada, se diluyen con una copita de vino viejo o coñac y se le echa a la carne.
- Seguidamente incorporamos los huevos crudos y el pan rallado necesarios y se amasa todo para obtener una mezcla algo más dura que la de las albóndigas.
- Tomamos masa necesaria para formar un bolo y la partimos por la mitad; una parte la aplastamos con las manos a modo de tortilla alargada y sobre ella colocamos una tirita de sangre (hervida previamente con sal) a un lado, en el centro rodajitas de huevo duro y al otro lado otra tirita de sangre; con la otra mitad, aplastada y hecha como la primera, tapamos la sangre y el huevo y le damos forma de bolo.
- Terminamos de hacer los bolos, uno a uno se van embadurnando con las manos mojadas en la clara de huevo sin batir y ya se fríen en AOVE lucentina a fuego fuerte.
- Se ponen en una olla a hervir con agua los bolos fritos, un poquito del mismo aceite frito, unos ajos asados y mondados, unos granos de pimienta, laurel, perejil y una poquita de sal
- Una vez que los bolos enternecen y han embebido el agua, se sacan y se cortan en rodajas para servirlos en frío.
- Después de sacar el perejil y el laurel de la olla, se hace con el agua que quedó una salsa majando los ajos y los granos de pimienta y se aplica caliente sobre los bolos.
Degustación
La receta de los bolos lucentinos es una delicia carnívora perfecta para una celebración o cualquier otra ocasión especial. Acompaña estos bolos con unas patatas fritas o unas patatas gajo al horno y, si la ocasión lo merece, marida con un buen vaso de vino tinto, un fino Montilla Moriles o una cerveza bien fría.
En conclusión, los bolos lucentinos son una deliciosa especialidad tradicional que seguramente te cautivará con su sabor único y su textura esponjosa. Esta receta ha sido transmitida de generación en generación, y su popularidad perdura hasta el día de hoy. Con ingredientes sencillos y un proceso relativamente fácil, podrás disfrutar de estos bolos caseros y compartirlos con tu familia y amigos.
Bolos Lucentinos - Cooperativa Lucena
Descubre esta receta 100% lucentina: los bolos lucentinos. Una receta carnívora para disfrutar con tus seres queridos.
Rendimiento de la receta: 4
Calorías: 270
Tiempo de preparación: PT30M
Tiempo de cocinado: PT30M
Tiempo total: PT1H
Ingredientes de la receta:
- magro de cerdo
- pechuga de pollo
- ternera
- jamón
- sangre de ave
- nuez moscada
- pimienta
- huevos
- pan rallado
- almendras
- laurel
- perejil
- sal
- ajos
- coñac
- agua
- AOVE
5