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Qué hacer para prevenir la aceituna jabonosa

La aceituna jabonosa o antracnosis del olivo es una de las enfermedades más importantes del fruto del olivo. Un problema fúngico causado por varias especies del género Colletotrichum. En este artículo podrás descubrir qué es exactamente la aceituna jabonosa o antracnosis, su sintomatología y cómo combatir esta enfermedad.

¿Qué es la aceituna jabonosa del olivo? 

Comúnmente se le llama aceituna jabonosa, “vivillo”, momificado o Antracnosis a la enfermedad causada por el hongo Colletotrichum spp. Esta enfermedad se encuentra presente en países de la cuenca mediterránea como de América y Asia. 

El olivar afectado experimenta una notable pérdida de peso y caída prematura del fruto, generando aceites de elevada acidez y de muy baja calidad. 

olivo con aceituna jabonosa
Olivo con antracnosis

Nuestra variedad más predominante Hojiblanca o “Lucentina”, resulta ser muy susceptible a los ataques de esta enfermedad, llegando a generar una pérdida del 100% de la aceituna en años con otoños cálidos y lluviosos. 

El desarrollo de la enfermedad depende de la humedad, debiendo ser superior al 90% y con lluvia para transportar al hongo. Para que el hongo germine, este debe estar mojado, por la lluvia o el rocío, y debe hacer una temperatura entre 10-30ºC, con un óptimo entre los 20-25ºC 

Síntomas 

Esta enfermedad presenta dos síndromes enfocados tanto en las ramas (defoliación y desecación) como en el fruto (podredumbre y momificado)

Los síntomas enfocados en ras ramas solo se manifiestan cuando el árbol tiene una elevada incidencia. Se genera una desecación y marchitez, seguida de la caída de la hoja y muerte de las ramas, originando así el debilitamiento del árbol. A diferencia del Emplomado o Repilo, las hojas caídas no generan nuevos brotes de enfermedad

Antracnosis en rama 1
Antracnosis en rama 1
Antracnosis en rama 2
Antracnosis en rama 2

En cuanto a los síntomas enfocados en el fruto, son los más característicos, pudiéndose detectar en frutos verdes, aunque es más común observarlos en frutos maduros. Se generan lesiones necróticas redondeadas y deprimidas de color pardo, pudiendo afecta parcial o totalmente al fruto. Los frutos afectados se deshidratan quedando momificados. 

Antracnosis en fruto 1
Antracnosis en fruto 1
Antracnosis en fruto 2
Antracnosis en fruto 2

Recomendaciones para contrarrestar el ataque 

  1. Se recomiendan las medidas culturales que favorezcan la ventilación de los árboles, como la poda selectiva, elección de marcos amplios de plantación y evitar establecer plantaciones cerca de ríos, arroyos y zonas húmedas
  2. La utilización de variedades resistentes es también recomendable especialmente en zonas endémicas o en campos donde se den condiciones favorables para el desarrollo de la enfermedad. 
  3. El adelanto de la recolección y la eliminación de los frutos momificados, es otra medida viable
  4. Por último, para cultivos susceptibles como nuestro caso, la realización de tratamientos foliares con componentes cúpricos, siendo necesarios en los meses de infección más importantes, octubre-noviembre. Al coincidir con el tratamiento del Repilo, es válido contra ambas enfermedades