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Vitaminas del Aceite de Oliva Virgen Extra. Lista completa

El Aceite de Oliva Virgen Extra, conocido también como AOVE, es famoso por traer consigo una inmensa cantidad de beneficios para la salud. Es precisamente por eso por lo que, ahora mismo, es el componente estrella de la dieta mediterránea. Es una rica fuente de ácidos grasos mononisaturados, de polifenoles y, además, de distintos tipos de vitaminas que son esenciales en nuestra dieta. Hoy vamos a ahondar, sobre todo, en las vitaminas que el AOVE trae consigo, puesto que es uno de los aspectos más desconocidos de este super alimento. ¡Sigue leyendo!

envases con diferentes tipos de aceite de oliva

Vitamina A

La vitamina A está presente en el Aceite de Oliva Virgen Extra, sobre todo en forma de lo que se conoce como provitamina A. Es decir, se encuentra en los carotenoides, que el cuerpo puede convertir de forma sencilla en retinol, que es una forma activa de la vitamina A.

¿Qué beneficios tiene esta para nuestro organismo? Pues bien, ¡son bastantes!

  1. En primer lugar, es fundamental para nuestra salud ocular. Porque ayuda a formar lo que se conoce como rodopsina, que es un pigmento que se encuentra en la retina y que nos permite ver mejor en condiciones de baja luz. Si hay una deficiencia de esta vitamina, podríamos llegar a sufrir lo que se conoce como ceguera nocturna.
  2. Es esencial para el desarrollo y el crecimiento celular, especialmente durante la infancia y en la adolescencia.
  3. Y, además, juega un papel totalmente clave en el mantenimiento de nuestro sistema inmunológico. Porque mantiene en buen estado las células de nuestra piel, así como las mucosas, que son las que actúan como barrera ante cualquier infección.

Es cierto que el AOVE no es la mayor fuente de vitamina A que pudieras encontrar, pero sí que proporciona un pequeño extra. De esta manera, ayuda a que nuestra ingesta de vitamina A sea mayor día a día.

Vitamina B1

La vitamina B1 se conoce también como tiamina, y se encarga de metalizar los carbohidratos y, además, proporcionar energía a nuestro organismo. Es una vitamina hidrosoluble, que se encuentra en baja cantidad en el AOVE; es necesario consumir otras fuentes de tiamina, como cereales integrales, legumbres o carne.

Esta ayuda a nuestro organismo de la siguiente manera:

  1. Es esencial para convertir los hidratos de carbono en glucosa y, de esta manera, permitir que nuestro cuerpo los use como fuente de energía.
  2. Ayuda a que nuestro sistema nervioso funcione mejor, consiguiendo así que los impulsos nerviosos se conduzcan de una forma más eficiente.
  3. Por último, es crucial para el correcto funcionamiento de todos nuestros músculos, entre los que se encuentra el corazón.

Vitamina D

Sin duda, habrás escuchado hablar de la vitamina D por el papel tan importante que representa en la salud de nuestros huesos, así como en la regulación de los niveles de calcio en nuestro organismo. Si bien es cierto que la principal fuente de vitamina D es la síntesis cutánea, al exponernos al sol con protección, el AOVE puede ayudarnos a tener un extra de esta vitamina. Sus funciones en nuestro organismo son las siguientes:

  1. Es una vitamina esencial para que nuestro cuerpo pueda absorber el calcio y el fósforo, que son minerales cruciales para mantener nuestros huesos en buen estado.
  2. Además, ayuda a que nuestro sistema inmunológico funcione mejor. Porque modula la respuesta inmunitaria de nuestro organismo, mejorando así la capacidad de combatir infecciones.
  3. Por último, son muchos los estudios que sugieren que la vitamina D puede tener un efecto protector tanto sobre el corazón como sobre los vasos sanguíneos.

Es cierto que la cantidad de vitamina D que tiene el AOVE es insuficiente por sí sola, con lo cual siempre se recomienda consumir también pescados grasos, además de exponerse al sol a diario. Eso sí, de forma protegida.

Vitamina E

Pasamos a hablar de la vitamina E, que es una vitamina liposoluble y se encuentra entre uno de los antioxidantes más potentes. Es capaz de proteger las células de nuestro organismo del daño causado por los radicales libres. En este caso, al AOVE sí que es una excelente fuente de esta vitamina E, sobre todo en forma de alfa-tocoferol. Los beneficios del consumo de esta vitamina en nuestro organismo son los siguientes:

  1. Cuenta con propiedades antioxidantes, previniendo así tanto el daño celular como el envejecimiento prematuro.
  2. Nos ayuda a mantener una piel mucho más saludable, tanto por fuera como por dentro. Además, es ideal para ayudar a cicatrizar heridas y para protegernos frente al daño solar.
  3. Y, por último, es una fuente de apoyo muy importante para nuestro sistema inmunológico. Porque consigue mejorar la respuesta del cuerpo ante cualquier enfermedad o infección.

Vitamina K

La vitamina K es crucial para favorecer la coagulación sanguínea y, además, para mantener la salud ósea. En el caso del AOVE, la encontramos en forma de filoquinona. Además, se encuentra en una cantidad significativa, con lo cual notaremos sus beneficios. Pero ¿cuáles son estos? ¡Te los contamos!

  1. En primer lugar, es una vitamina vital para sintetizar proteínas que están involucradas en la coagulación sanguínea. De esta manera, ayuda a prevenir cualquier tipo de hemorragia excesiva.
  2. Además, participa en la regulación del conocido como metabolismo óseo. Porque tiene un papel importante en la activación de todas las proteínas que mantienen la densidad ósea.
  3. Asimismo, son muchos los estudios que señalan que la vitamina K puede ayudar a prevenir la calcificación de las arterias. Así, ayudaría a reducir significativamente el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Como habrás podido comprobar, el Aceite de Oliva Virgen Extra no es solo un ingrediente versátil, famoso tanto por su sabor como por su aroma y su inconfundible textura, sino que también es fuente de muchas vitaminas que son cruciales para nuestra salud. El AOVE nos ayuda a mantener una dieta equilibrada, nutritiva y, además, a proteger nuestro organismo a largo plazo gracias a los beneficios que trae consigo. ¡Y eso sin olvidar lo rico que es! Sin duda, uno de los grandes super alimentos de la dieta mediterránea.