No hay un mayor placer culinario como el AOVE, o Aceite de Oliva Virgen Extra. Es un ingrediente capaz de convertir un plato normal en una auténtica delicia, y es gracias a su sabor único. Pero, además, también tiene unas propiedades nutricionales que le han ganado un puesto especial en nuestras cocinas. Hoy te vamos a contar cómo un poco de AOVE puede cambiar por completo un plato tan aparentemente sencillo como una ensalada, y convertirlo en algo gourmet. ¡No te lo vas a querer perder!
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¿Por qué el aceite de oliva es ideal para las ensaladas?
El aceite de oliva es muy reconocido hoy en día tanto por su sabor como por todos los beneficios que tiene para la salud. Y, pese a que tiene un alto contenido en grasa, nosotros siempre recomendamos introducirlo en todas las ensaladas. Porque es capaz de cambiar por completo un plato tan básico como puede ser este. Y, además, hará que comer saludable sea mucho más sencillo. Sí es cierto que es interesante controlar las cantidades, puesto que continúa siendo un alimento calórico. Por suerte, su sabor suele ser tan intenso que no necesitarás casi nada para darle vida a cualquier ensalada.
Pero ¿por qué recomendamos echarlo en las ensaladas? ¡Te lo contamos!
- En primer lugar, por el aroma y el sabor que es capaz de darle a cada plato. Es cierto que el picor, el amargor o el dulce cambia dependiendo de la variedad; puede ser frutado, picante… En función de lo que quieras cada día. Y es precisamente este perfil tan rico de sabor lo que nos hace verlo como un añadido perfecto para cualquier ensalada. ¡Siempre hay un aceite perfecto para cada mezcla!
- No solo es una delicia, sino que es saludable. Porque el AOVE es una excelente fuente de ácidos grasos monoinsaturados, todos ellos beneficiosos para el corazón. También contiene antioxidantes y algunos compuestos antiinflamatorios, que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
- Por último, estamos hablando de un producto muy versátil. Se puede usar en una gran cantidad de ensaladas diferentes, desde las más simples hasta otras mucho más elaboradas. Y es su capacidad para combinar con todo tipo de alimentos lo que lo convierte en un añadido perfecto.
Variedades de aceituna y sus perfiles aromáticos
Como hemos señalado antes, hay aceites muy distintos entre sí. Y es que el AOVE se puede producir a partir de variedades de aceitunas muy dispares, todas ellas con un perfil aromático y un sabor distinto. Para poder escoger el mejor aceite en cada caso, es imprescindible conocer sus diferencias. No te preocupes, porque te dejamos aquí una breve guía:
- Arbequina: esta aceituna, que proviene de Cataluña, tiene un sabor bastante suave y dulce. No encontrarás nada de picor ni amargor en ella, y eso la convierte en una buena alternativa para ensaladas delicadas. Por ejemplo, una ensalada fresca con frutas, en las que se busca esa suavidad (más info del olivo arbequina).
- Hojiblanca: damos un paso al sur con esta variedad, que procede de Andalucía. Su sabor es mucho más equilibrado que la anterior, con un toque de amargor y un ligero picante. Asimismo, tiene ciertas notas afrutadas, con lo cual es una buena alternativa para ensaladas frescas con un toque más de sabor (más info del olivo hojiblanca).
- Picual: es la variedad más cultivada en nuestro país, y tiene un sabor mucho más robusto que las anteriores. En este caso, hablamos de un AOVE que es perfecto cuando se busca un sabor intenso, fuerte. Por ejemplo, puedes probar a mezclar con rúcula y nueves, ¡y te sorprenderá! (más info del olivo picual).
- Cornicabra: esta aceituna, que proviene de Toledo, tiene una mezcla entre el suave sabor dulce y un ligero amargor. Es más, su retrogusto es picante. Es ideal para ensaladas complejas, que tengan o bien queso intenso o bien frutos secos.
Cómo elegir el aceite de oliva perfecto para tu ensalada
Entonces, ¿cómo podemos elegir el mejor aceite de oliva?, puede que te estés preguntando. Nosotros siempre recomendamos hacer una pequeña cata, puesto que puede hacer que sea mucho más sencillo el dar con el AOVE perfecto. Pero, además, también hay algunos tips que te pueden ser de ayuda:
- Conoce bien tus ingredientes: como hemos señalado, cada AOVE tiene un perfil diferente y un sabor distinto. Lo ideal es que sea capaz de complementar bien los ingredientes que hayas escogido y, para eso, es imprescindible que conozcas bien sus sabores.
- Elige siempre AOVE fresco y de buena calidad, porque eso hará que su sabor sea más vibrante y potente.
- Si tienes la oportunidad, haz una cata de aceites de oliva antes de decidirte a comprar una variedad concreta. Podrás encontrar tiendas especializadas, e incluso packs en tamaños más pequeños para que puedas probar.
- Experimenta en la medida de lo posible, ¡y no te cierres a ningún tipo de sabor! Porque incluso ese que menos te imaginas puede acabar por convertirse en tu preferido.
Ideas de ensaladas con aceite de oliva
¿Quieres alguna idea concreta de ensalada? Te dejamos aquí nuestras grandes preferidas, esas que siempre recomendamos:
La ensalada mediterránea
Con una buena mezcla de hojas verdes, tomates Cherry y un poco de queso feta, ¡comienza la magia! A esto solo tendrás que añadirle pepino cortado a tiras, un poco de cebolla roja cortada a tiras y sal y pimienta al gusto. Además, te recomendamos añadir un poco de jugo de limón, ¡y terminar con AOVE de Hojiblanca! Suave, deliciosa y muy refrescante, se convertirá en tu ensalada preferida.
Quinoa y aguacate
Si buscas una ensalada algo más contundente, basta con preparar quinoa cocida. A esta, podrás añadirle aguacate en cubos, tomate, cebolla morada y un poco de perejil. En este caso, el mejor AOVE es el de Arbequina, que encajará a la perfección con un poco de jugo de lima, si tienes por casa.
Espinacas frescas
Una ensalada saludable, deliciosa y contundente: con espinacas, queso de cabras, nueces tostadas y unas cuantas fresas, tendrás un plato totalmente delicioso. Además, podrás añadir un poco de vinagre balsámico ¡y AOVE de Picual! Así añadirás esa intensidad extra que tanta falta hace en ocasiones.
Por último, te dejamos con una sabrosa receta de ensalada de verano con AOVE Lucentina, así como una selección de nuestros mejores AOVEs.
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Lucentina DOP Botella 250 ml. Cosecha Temprana6,00 €
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Lucentina DOP Botella 500ml Cosecha Temprana13,35 €
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AOVE Lucentina DOP 5L46,60 €
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Cesta 3 botellas 500 ml. Lucentina DOP38,50 €
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Estuche 3 Botellas 500 ml. Lucentina DOP45,00 €
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Estuche 2 Botellas 500 ml. Lucentina DOP26,70 €
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Aceite Almaoliva Gastronomía de 2L (6 uds)135,00 €
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Aceite Lucentina edición limitada 500 ml10,00 €
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Aceite Almaoliva Gastronomía de 5L (3 uds)147,00 €