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Olivo Hojiblanca. Características más importantes de este árbol

Una de las variedades más conocidas del aceite de oliva virgen extra es el denominado aceite hojiblanca, del que sin duda habrás oído hablar en alguna ocasión. Y es que es famoso por su calidad, y por mantener a la perfección el sabor propio del aceite de oliva en combinación con un toque ligeramente amargo.

olivo hojiblanca

No es ni demasiado suave ni demasiado fuerte, algo que lo convierte en uno de los aceites de oliva más famosos y deseados del mundo. Pero ¿sabes de dónde procede esta variedad del AOVE? Sigue leyendo, porque nosotros te lo vamos a contar todo sobre el olivo hojiblanca, del que procede este aceite.

Qué es el olivo hojiblanca

El olivo hojiblanca es, como hemos señalado, de donde procede este famoso aceite. Podemos describirlo como una variedad de olivo que se cultiva, sobre todo, en Lucena, en la provincia de Córdoba. También se encuentra en Málaga, en Sevilla y, cómo no, en Jaén. Aunque donde realmente se acumula es en la pedanía lucentina, de ahí que se le conozca también como Lucentino.

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Es una variedad del olivo que se valora mucho por sus características organolépticas y, además, por su alta resistencia a las enfermedades. Gracias a esta resistencia y al increíble rendimiento que tiene, es más sencillo conseguir que la producción de aceitunas sea mayor. Tanto es así que es, ahora mismo, la tercera variedad que mayor superficie de cultivo tiene en España.

A modo de curiosidad, cabe señalar que recibe ese nombre por el color tan característico que tienen sus hojas. Son mucho más claras que el resto de los olivos, y esto es algo que se aprecia a simple vista.

Características

Este olivo es muy, muy apreciado por la calidad que tiene su pulpa y el sabor de sus aceitunas. Aunque tampoco podemos olvidar que es muy resistente a los periodos de sequía, algo vital por la zona en la que se encuentra. Asimismo, resiste también bien al frío del invierno, y es incluso capaz de adaptarse a los terrenos más calizos. Gracias a eso, su producción es mucho más alta que la de otras variedades de olivo.

olivos en el campo

Del árbol

Pero ¿cuáles son las particularidades de este árbol? Lo primero que debes saber es que tiene un tamaño medio: normalmente, se queda en unos 5 o 7 metros. Ha habido ejemplares que han llegado hasta los 12 metros de altura, aunque no es lo habitual. Su crecimiento es bastante lento, con lo cual requiere un tiempo largo para poder recolectar sus frutos.

Si alguna vez lo ves, lo reconocerás tanto por el color de sus hojas como por lo densa que es su copa. Además, ¡esta también es muy amplia! Las hojas en sí no solo son claras, sino también redondeadas; el tamaño es estándar, así que esto no te llamará demasiado la atención.

La recolección del olivo Hojiblanca suele ser bastante tardía, a diferencia de otras variedades como la Arbequina o la Picual. Pese a todo, su producción suele ser bastante alta. Lo mejor de esta variedad es que se adapta muy bien a todo tipo de fincas, tanto aquellas que son de riego como las que son de secano. Pese a que es bastante resistente, como ya hemos explicado, puede haber algunas enfermedades que lo dañen. Como, por ejemplo, la tuberculosis, la verticilosis o incluso el repilo. Además, hay que tener cuidado con la mosca del olivo y con la lepra.

De la aceituna

Pasemos ahora a hablar de su aceituna, que tiene unas características que la convierten en unas de las más apreciadas. Normalmente, se suele usar para la elaboración de aceite de oliva virgen extra. Aunque también encontrarás las conocidas como aceitunas negras hojiblancas; como habrás podido imaginar por esta denominación, su color es violáceo cuando alcanza su punto máximo de maduración. Su época de recolección se suele dar, aproximadamente, en el mes de marzo.

El tamaño de estas aceitunas se considera medio – grande. Asimismo, tiene una forma muy simétrica, algo que las hace muy atractivas para usarlas como aceitunas de mesa.

En cuanto al rendimiento de esta aceituna, es importante señalar que tiene un rendimiento bajo – medio a la hora de hacer aceite. Es curioso, puesto que se tiende a asociar una recolección tardía con un mejor rendimiento, pero en este caso no es así.

Más allá de todo lo que hemos señalado, es interesante reseñar que, a la hora de recolectar esta aceituna, esta no se desprende con facilidad. Esto ha provocado que sea mucho más complejo el hecho de mecanizar este proceso, y que se requiera el trabajo manual. ¡Y también es el motivo por el cual su recolección es algo más tardía!

Del aceite

Pasamos ahora a hablar del famoso aceite de oliva Hojiblanca, que es uno de los más conocidos y comercializados en España. Lo que más le caracteriza es su sabor, puesto que es muy suave. Se denomina un aceite monovarietal, y dispone de un toque ligeramente amargo, ideal para aquellos que prefieren los sabores más suaves. Aunque, eso sí, tiene un regusto picante que hará que tu paladar enloquezca. ¡Es una auténtica delicia!

Al olerlo, puedes notar matices de las hojas del olivo, de almendras e incluso de alcachofas. E, incluso, de la hierba fresca, como si se hubiera embotellado la propia naturaleza y te la sirvieran para que tú pudieras catarla.

Es uno de los aceites más versátiles dentro de la cocina, puesto que se puede usar tanto para freír como para acompañar cualquier tipo de alimento. Se recomienda tanto con pescados como con ensaladas, gazpacho, pasta, puré… ¡No hay límites! Dependerá de lo que tú quieras experimentar en la cocina. Aunque, sin duda, deberás probarlo con un poco de pan ¡puesto que así disfrutarás más que nunca de todo su sabor!

Beneficios nutricionales del aceite Hojiblanca

El aceite Hojiblanca tiene una alta concentración de ácidos insaturados, que son muy beneficiosos para nuestro organismo. Es ideal para combatir contra el colesterol, ¡y es uno de los que menor proporción de grasa tiene! De esta manera, se convierte en uno de los aceites más saludables que pudieras consumir. Su consumo puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares, e incluso se ha señalado que puede ayudar a metabolizar la insulina. ¡Así que es totalmente recomendable para aquellas personas que padecen diabetes!

No esperes más y prueba ya esta variedad del aceite de oliva virgen extra. ¡Es una auténtica delicia, y será muy beneficioso para tu organismo!

Preguntas Frecuentes

Tras todo lo que hemos visto sobre el olivo hojiblanca, ¡podemos pasar a conocer algunas preguntas que mucha gente suele hacerse sobre este tema!

¿Dónde se elabora el aceite Hojiblanca?

Este aceite se elabora fundamentalmente en Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla, siendo uno de los aceites con más producción en la comunidad andaluza.

¿Qué variedad de olivo es mejor?

Todas las variedades de olivo cuentan con multitud de propiedades, aunque es la Hojiblanca la que cuenta con una aceituna más redondeada que el resto. Además, resiste muy bien las altas temperaturas y tiene un contenido medio de alto oléico. Por último, es uno de los aceites más versátiles y agradecidos en la cocina.

Bibliografía

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