El término AOVE se ha popularizado en estos últimos años para hablar de uno de los productos más valorados de España. Y es que estamos hablando, ni más ni menos, que de las siglas para referirnos al Aceite de Oliva Virgen Extra. Pero ¿qué es lo que esconde esta denominación? Si quieres saber qué es lo que diferencia al AOVE del resto de aceites, ¡sigue leyendo!
Contenidos
¿Qué es el AOVE?
AOVE es el acrónimo de Aceite de Oliva Virgen Extra, que es el tipo más puro y de mayor calidad de aceite de oliva. Este tipo de aceite se obtiene a partir de la prensa fría de las aceitunas, sin ningún tipo de refinación o procesamiento químico, lo que garantiza que mantiene todas sus propiedades y características originales.
Este aceite de oliva virgen extra es muy valorado a nivel gastronómico, tanto en España como en todo el mundo. Por su sabor, por su aroma y por sus valores nutricionales, es uno de los productos Made in Spain más famosos. Este zumo de aceitunas ha conseguido cautivar al mundo entero, como sin duda ya sabrás.
Lo que realmente caracteriza a este aceite es que se obtiene de forma directa de las aceitunas, llevando a cabo un proceso de extracción mecánico o físico. Es decir, que no hay de por medio ningún tipo de proceso químico. Lo que se consigue de este modo es mantener una mayor fidelidad al sabor de origen. Es por eso por lo que se considera el aceite más puro y el que tiene mejor calidad de todo el mercado.
💡 Diferencia entre aceite de oliva virgen y aceite de oliva virgen extra o AOVE
Características
Hay ciertas características que marcan totalmente la diferencia entre el AOVE y otros tipos de aceite. Más allá de su proceso de extracción, tan manual, es importante hablar de sus compuestos, puesto que estos también inciden de forma positiva en su calidad. Y es que la cantidad de ácidos grasos libres debe ser siempre inferior al 0,8 % para que pueda ser considerado AOVE. No obstante, lo más probable es que el aceite que encuentres en el mercado no supere siquiera el 0,3 %. A su vez, tiene un alto contenido en antioxidantes y polifenoles. Esto es lo que hace que tenga un color tan particular, ese verde intenso que todos asociamos al aceite de calidad.
No solo es importante el cómo se extrae el aceite, sino también el estado del fruto antes de este. ¡E incluso el cómo se transporta hasta la almazara! Todo esto marca la diferencia en la calidad del producto final. Es casi un arte el crear el aceite perfecto.
Por último, debes saber que hay otra particularidad con respecto a otras variedades de aceite. Para que pueda ser considerado Aceite de Oliva Virgen Extra, es totalmente imprescindible que pase por unos paneles de cata. ¡Y las exigencias son muy altas! Su sabor debe cumplir con unos parámetros concretos, y no puede tener ningún tipo de defecto a nivel sensorial. No puede estar rancio, debe tener el grado justo amargo, así como un grado de acidez concreto… ¡Son muchos los parámetros que se tienen en cuenta! Gracias a eso, nos aseguramos de que el AOVE que llegue a nuestra mesa sea siempre de la máxima calidad.
Tipos de AOVE
Pese a que hablemos únicamente de Aceite de Oliva Virgen Extra, como si únicamente hubiera una variedad, ¡hay bastantes diferentes! Depende de la variedad de olivo que se utilice, así como del lugar de origen, este tiene una denominación concreta u otra. Podemos hablar del AOVE Picual o Arbequina, por ejemplo.
Uno de los aceites más famosos es el que proviene de la Hojiblanca o Lucentina, un AOVE propio de la ciudad de Lucena y que se ha popularizado por su sabor intenso y su inmensa calidad. Además, cuenta con un alto contenido en ácido oleico, que es saludable y cuyo consumo se recomienda para la salud cardiovascular. Es tanto el valor de este aceite que se considera que el olivo de Lucena forma parte de su patrimonio cultural.
Ahora vamos con una clasificación generalista por tipos de AOVE:
- AOVE de zona: se elabora con aceitunas procedentes de una zona específica
- AOVE de monovarietal: se elabora con aceitunas de una sola variedad
- AOVE de cosecha temprana: se elabora con aceitunas recolectadas temprano en la temporada de cosecha (conoce más acerca del AOVE de cosecha temprana de Cooperativa Lucena)
💡 Más información acerca de los tipos de aceite de oliva virgen extra o AOVE
Otros tipos de aceites. Además del AOVE o Aceite de Oliva Virgen Extra, en el mercado podemos encontrar AOV o Aceite de Oliva Virgen, AOVL o Aceite de Oliva Virgen Lampante (elaborado con aceitunas de peor calidad), AO o Aceite de Oliva (mezcla aceites vírgenes con aceites refinados) y AOO o Aceite de Orujo de Oliva.
Propiedades
No es solo el sabor del AOVE lo que le ha granjeado su fama mundial, sino también sus propiedades y los beneficios que tiene su consumo. Si te preocupa cuáles son sus valores nutricionales, o si has oído que tiene un alto contenido en grasas, ¡ahora vas a resolver todos tus interrogantes!
Lo primero que debes saber es que dispone de un alto valor de ácidos grasos insaturados. De 100 gramos de AOVE, hasta 78 gramos corresponderán a esta grasa. ¡Pero el consumo de esta es muy positivo para nuestro organismo! Aunque en esto nos detendremos un poco más adelante. Además, contiene vitamina E, un antioxidante totalmente natural que hará que tus células tarden más en envejecer si lo consumes de forma habitual. Más allá de esto, debes saber que su aporte calórico es de alrededor de 120 calorías por cada cucharada.
Sin lugar a duda, lo que realmente caracteriza a este tipo de aceite es la cantidad de propiedades saludables y nutricionales que tiene. Los datos no mienten en este sentido: estamos ante un producto de alta calidad para el consumo humano. En primer lugar, por la alta concentración de ácidos grasos monoinsaturados que tiene, como el ácido oleico (relación entre ácido oléico y aceite de oliva). Estos ayudan a nuestro organismo a mantener los niveles de colesterol y, además, prevenir enfermedades del corazón.
Junto a estos, cuenta con polifenoles, como hemos señalado antes. ¡Y estos actúan como potentes antioxidantes! Asimismo, también tienen propiedades antiinflamatorias, que pueden prevenir cierto tipo de enfermedades como la artritis o la enfermedad inflamatoria intestinal. Lo ideal es incluirlo en nuestra dieta de forma habitual, pero vigilando el aporte calórico total de sus componentes.
Beneficios para la salud, lo que dice la ciencia
El consumo de una cucharada de aceite de oliva en ayunas ha sido un remedio casero aplicado por muchos de nuestros padres y abuelos durante años, al menos en las principales zonas productoras de aceite de oliva de España. También lo han usado como aceite de masaje o para hacer cosmética, pero, ¿qué dicen las investigaciones científicas sobre los beneficios?
Pues bien, la ciencia ratifica a través de numerosos estudios que esas prácticas son beneficiosas para determinados casos y no suelen tener ninguna contraindicación, siempre que se hagan con moderación.
La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria reconoce los beneficios del aceite de oliva para mantener niveles normales de colesterol, triglicéridos y glucosa. También es normal encontrarse con profesionales de la salud que reconocen esas propiedades como beneficiosas y recomiendan tomar una cucharada diaria de aceite de oliva virgen extra (AOVE) en determinadas circunstancias para prevenir enfermedades cardiovasculares y combatir la oxidación celular.
Sin embargo, es importante tener en cuenta que el aceite de oliva no es un medicamento y no puede curar enfermedades. Los estudios demuestran que la dieta mediterránea, que incluye siempre el aceite de oliva, puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares hasta en un 30%
El aceite de oliva virgen extra también tiene beneficios para el sistema digestivo, ya que reduce la acidez gástrica y mejora la absorción de nutrientes.
También puede ayudar a controlar el peso, ya que contribuye a regular el apetito y el metabolismo. Además, se está estudiando el potencial del oleocantal del aceite de oliva virgen extra para destruir células cancerosas.
Aunque el aceite de oliva puede ayudar al organismo a tolerar mejor el alcohol, no elimina sus efectos nocivos. Beber en exceso seguirá provocando daños cerebrales y deshidratación.
Como nota extra, para obtener la mayoría de estos beneficios del aceite de oliva, se recomienda tomar una cucharada sopera (5 ml) de aceite de oliva virgen extra de alta calidad con el estómago vacío, lo que puede equivaler a tomar 35 mg de ibuprofeno. Pero evidentemente lo importante es que se consuma lo más natural posible, por ejemplo en una ensalada y en crudo es otra opción ideal que nos va a permitir absorber las mejores propiedades del AOVE.
Otros beneficios del AOVE
- Salud cerebral: El aceite de oliva es rico en grasas monoinsaturadas, esenciales para el buen funcionamiento del cerebro y la salud cognitiva en general. Los estudios han demostrado que el consumo regular de aceite de oliva puede mejorar la memoria y la salud general del cerebro, especialmente en los adultos mayores.
- Salud de la piel: El aceite de oliva se ha utilizado durante siglos como hidratante para la piel, y por una buena razón. Los antioxidantes y las grasas monoinsaturadas del aceite de oliva ayudan a proteger y nutrir la piel, haciéndola más suave, flexible y joven.
- Salud ósea: El aceite de oliva también es rico en vitamina K, que desempeña un papel importante en el mantenimiento de unos huesos fuertes y sanos. La vitamina K ayuda a regular la producción de osteocalcina, una proteína esencial para el crecimiento y el mantenimiento de los huesos.
- Salud digestiva: El aceite de oliva tiene un suave efecto laxante, que ayuda a regular los movimientos intestinales y a prevenir el estreñimiento. El aceite también ayuda a reducir la acidez gástrica, lo que puede ayudar a prevenir úlceras y otros problemas digestivos.
- Reducción del estrés: Se sabe que el aceite de oliva tiene un efecto calmante sobre el cuerpo y la mente, ayudando a reducir el estrés y promover la relajación general. Esto puede ser especialmente beneficioso para las personas propensas a la ansiedad o la depresión.
Cómo elegir el AOVE ideal
El Aceite de Oliva Virgen Extra no es un producto asequible, tanto por su proceso como por la calidad que exigen las materias primas a la hora de fabricarlo. Y siempre que se vaya a realizar un desembolso de dinero, ¡es importante asegurarnos de que no nos den gato por liebre! Es precisamente por eso por lo que queremos enseñarte algunas de las claves para elegir el aceite ideal.
Color
Lo primero que debes revisar es el color, puesto que este tiene que ser o bien verde intenso o bien un amarillo potente. Puede variar ligeramente, pero siempre se mantendrá en estas tonalidades. Eso sí, es imprescindible que jamás esté turbio. ¡Fíjate mucho en esto!
Aroma
En cuanto al aroma y el sabor, este debe ser amargo, potente y muy fresco. Es fácilmente reconocible, así que bastará con que lo huelas para saber si estás ante un producto de calidad.
Densidad
La densidad también es importante. Y es que, aunque estamos hablando de un zumo de aceitunas, este no debe ser completamente líquido, como el agua. Su espesor es una parte importante de su calidad.
Elaboración
Como ya hemos señalado anteriormente, se deben cumplir ciertos requisitos básicos en el momento de su elaboración. Lo más importante es que la extracción sea siempre mecánica o manual. Y, por su puesto, que su procesamiento sea en frío, para así no alterar sus propiedades.
Etiquetado
En el etiquetado vas a encontrar siempre las características básicas sobre su denominación su procedencia. Además, así conocerás su oxidación concreta, y esto también es relevante porque esta no es buena para el aceite.
Junto a esto, podrás ver si tiene un sello de calidad que garantice que su procedimiento es el adecuado y que cumple con todas las propiedades para ser considerado un producto de máxima calidad. No olvides revisar que aparezca el término Virgen Extra, puesto que esto marcará también que el grado de acidez no supera el 0,8 %.
Envase
El envase en sí es importante, puesto que será el que proteja al aceite de las inclemencias ambientales y nos permita servirlo.
Usos, recetas y consejos finales
A modo de conclusión, no debemos olvidar que mencionar que el AOVE es el tipo de aceite más puro y de mayor calidad que encontrarás en el mercado. Es quizá por eso por lo que es tan valorado en la gastronomía, puesto que es capaz de aportar un sabor totalmente característico a todos los platos. ¡Y es que sirve para prácticamente todo! Para una tostada en el desayuno, aliñar ensaladas, preparar verduras, sopas, salsas… E incluso para algunos platos típicos de Andalucía, como el salmorejo o el gazpacho.
🟢 El AOVE también es uno de los mejores aceites para freír
Tras todo lo que hemos señalado, sin duda ya sabrás cómo escoger un buen Aceite de Oliva Virgen Extra. Te recomendamos apostar siempre por vendedores de calidad, como nuestra cooperativa de aceite de Lucena, y por aceites que te permitan conocer su procedencia sin tapujos. ¡Así sabrás que lo que estás comprando es un producto de máxima calidad!
▶️ Sigue leyendo otro interesante artículo acerca de los tipos de aceituna